martes, 5 de abril de 2011

Fernando Barbera, propietario del restaurante mendocino La Marchigiana,


Personaje – Fernando Barbera
Compromiso con la comunidad


Fernando Barbera,  es propietario del clásico restaurante familiar mendocino La Marchigiana, que también es cava y club de amigos. “Somos el restaurante elegido por los mendocinos”, se definen, “y es nuestra especialidad la cocina ítalo-argentina, elaborada con productos de estación, regionales, frescos y naturales”.
La visión de La Marchigiana es ser un modelo de empresa responsable que trascienda en el tiempo, generando posibilidades de trabajo y dignidad en las personas. Y lo explican así: “empresa responsable creando valor económico, social y ambiental; trascender en el tiempo con un proyecto sostenible que abarque a varias generaciones; dignidad en las personas apostando al desarrollo intelectual, económico y afectivo de nuestra gente, buscando lograr un equilibrio entre la familia y el trabajo”.
Brabera gusta decir que la “responsabilidad empresaria nos da la oportunidad de gestionar nuestras empresas poniendo nuestros valores personales para lograr la generación de valor económico, pero también social y ambiental. Porque la rentabilidad debe ser una consecuencia de lo que se hace, no una causa”.
Por estas convicciones, es que desde 2003 están incorporando nuevas prácticas de ética y transparencia a su negocio, y año a año evalúan sus indicadores de RSE cuyos resultados pueden observarse en www.marchigiana.com.ar
Tres aspectos que lo convierten en el personaje de esta edición
Fue fundador de Valos, una Asociación Civil compuesta de empresarios que promueve el concepto y las prácticas de la Responsabilidad Social de las Empresas en Mendoza. Acompaña, Promueve y moviliza empresas hacia una Mendoza más justa y sustentable, compuesta por unas 70 empresas miembros. www.valos.org.ar
Fue fundador del Banco de Alimentos de Mendoza y es socio desde la crisis de diciembre de 2001. Su misión es actuar de puente entre las empresas que comercializan alimentos y personas con necesidades alimentarias. www.bdamendoza.org.ar
Permanentemente desarrolla acciones de RSE con otros actores de la comunidad. Por caso, con El Arca, cooperativa de trabajo y servicios integrada por vecinos del Barrio San Martín, quienes elaboran salsas, conservas, y productos textiles artesanales. Desde el mismo cultivo de la materia prima, hasta el envasado, etiquetado y la comercialización.
”Nuestros productos de marca propia, salsas, dulces y otras conservas, son elaborados por El Arca bajo un convenio de mutua colaboración y aprendizaje mediante la aplicación de mejores prácticas artesano-industriales”, afirma satisfecho Fernando Barbera. www.elarcamendoza.com.ar

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